Ты здоров и полон сил, но через минуту всё может измениться. Объясняет Алексей Осипов

 

Для чего живёт человек, и что является смыслом его жизни, рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

 

 

Алексей Ильич Осипов — доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, публицист, писатель, апологет, проповедник.

 

Смысл жизни современного человека видится ему в материальном благополучии, удовольствиях и наслаждениях… Но безумен человек, если он не понимает, что если в этот момент он здоров и полон сил, то через минуту всё может измениться...

 

Этот смысл жизни — богатство, алчность, деньги — активно пропагандируется сегодня. Это пагубно для человека. Это разлагает его сознание, убивает его нравственные чувства. Потому что там, где идолом становятся деньги, совесть отходит на второй план.

 

Тот смысл жизни, в котором нет души, который ставит на первое место только эти сиюминутные наслаждения, является бессмысленным, безумным, уродливым.

 

К сожалению, именно этот культивируемый смысл жизни захлёстывает сознание людей сегодня, как цунами. Кем становится человек, охваченный всем этим?

 

Поэтому в тех душах, которые ещё не потеряли островок жизни, всё с большей остротой возникает интерес и стремление к тому, чтобы узнать, что даёт православие? Как оно отвечает на вопрос: зачем я живу? Да, есть храмы, есть Бог… Но что это даёт? Может быть, это отвлечение внимания от насущной жизни?

 

Первое и самое важное — православие даёт понять, что человек бессмертен. Даже если в какой-то момент он «сбрасывает» своё тело, это вовсе не означает, что он умирает.

 

Посмотрите, как преображается окружающая природа. Пробовали ли вы человеку, который никогда не знал, что такое зима и мороз, что такое умирание природы, показать нашу зимнюю стужу и уверить его, что вот это всё воскреснет по весне. Всё зацветет, заблагоухает, и будет такая красота! Он не поверил и покрутил бы пальцем у виска. Что за глупость? Как это может воскреснуть?

 

Или возьмём гусеницу, которая ползает, лохматая, даже смотреть не приятно... Вдруг видим: окуклилась. Что значит «окуклилась»? Сама себя замуровала в гроб. Нет её. Умерла.

 

Проходит время, вдруг раскрывается гроб, и из него выпархивает необыкновенная бабочка. Махаон. Такая красота, что залюбуешься.

 

Окружающая природа — это не есть что-то оторванное от человеческой жизни. Нет-нет. Оказывается, то же самое предстоит и человеку.

 

Мы сейчас, действительно, похожи на ползающих по земле гусениц. Я думаю, что вы на меня не обидитесь за это сравнение. Лохматенькие, грязненькие, обросшие завистью, тщеславием, лицемерием, лживостью, коварством, хитростью… Такие противные гусеницы, аж страшно прикоснуться даже.

 

Так вот, это наше окукливание (оно обязательно произойдет, никуда мы не денемся) — это явление временное.

 

Христианство отвечает на древнейший вопрос: зачем я живу? Я живу не для того, чтобы сейчас использовать этот миг жизни. Я живу для той жизни, которая не имеет конца.

 

Христианство видит смысл земной жизни человека в достижении им жизни вечной, в общении с Богом. Земная жизнь является только подготовительным этапом, который определяет участь человека в вечности. Оказывается, здесь, мы все сдаём экзамен.

 

Представьте себе. Я хочу поступить в хорошую фирму. Оклад астрономический, условия работы — великолепные, отношения между людьми — чудные. Хотите сюда? Ну, конечно. Ну, тогда, ознакомьтесь с нашими правилами. Не курить, не разговаривать по телефону во время работы, вежливо относиться к людям и ещё целый ряд правил.

 

Я смотрю — никто меня не видит, покурил в уголке быстренько, поболтал по телефону… Раз — другой — третий.

 

А потом мне говорят: вы нам не подходите. Как же так? А я думал, что меня никто не видит…

 

Но дело в том, что нам дан голос Божий. Каждому из нас. На человеческом языке он называется «совесть». Вот он страж. Вот она лакмусовая бумажка…

 

Сдаём экзамен для того, чтобы попасть в эту великолепную фирму под названием «Царство Божие». Царство Бога, где есть все блага для человека.

 

Но нужно сдать экзамен. Что мне выбрать: сиюминутные богатства, наслаждения, славу, власть? А тем временем совесть сигналит: «Будь осторожен! Не забудь...»

 

Понятно, что до святости человеку далеко. Понятно, что мы не можем не осуждать, не лукавить, не злиться, не похвастаться… Но главное — даже не в этом. Главное заключается в том, к чему ты в итоге стремишься.

 

Плохо, если я лукавлю, лгу, притворяюсь, и из этого состоит моя жизнь, и я считаю, что это нормально… А как же? А разве не так? А как же тогда прожить? Не обманешь — не проживёшь! Разве это не норма? Любыми путями добиться желаемого. Хочешь жить — умей вертеться.

 

Нет. Нельзя попирать свою совесть ни в коем случае. Хочешь жить — нельзя вертеться!

 

Автор статьи - Смотри в себя

Комментарии (0)

Комментариев к этой статье нет. Вы можете быть первым :)
Имя:
Комментарий:
Я робот: