Почему наше благополучие висит на тоненьком волоске? Объясняет Алексей Осипов

 

Как достичь желаемого счастья, к которому мы все так стремимся, рассказал православный богослов, профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

 

 

 

 

 

 

Алексей Ильич Осипов — доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, публицист, писатель, апологет, проповедник.

 

Есть хоть один человек на свете, кто мог бы сказать, что он не испытывает зависть, никакого не осуждает, не лукавит и не лицемерит?

 

Не избавившись от всех этих пакостных вещей, которые во всех нас есть, человек никогда не получит того, к чему он стремится. К чему же? К счастью.

 

Я жажду счастья. Каждый день его жду. Когда же? Когда же? Когда же, наконец? Всё надеюсь, надеюсь, надеюсь… И заканчиваю свои дни с этой надеждой.

 

Происходит самообман. Мы думаем, что с этими вещами, которые именуются страстями, мы можем обрести своё счастье.

 

Любая страсть, на первый взгляд, кажется притягательной и как будто приносит человеку удовлетворение. Но это только на первый взгляд. Её обратная сторона — страдания. Недаром слово «страсть» со славянского языка переводится как страдание.

 

Какое счастье, что я влюблён, и она меня любит. А тут я замечаю, что происходит какое-то надувательство — она меня уже не любит, а любит другого. А кажется, какое счастье было. И вот…

 

Чем больше счастья я испытываю в этот самый момент, тем, соответственно, больше страдания переживаю, когда оно исчезает.

 

У всех у нас есть страсти. Они дремлют, как ядовитые змеи, пока их не тронули. А тронули — берегись!

 

Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этих ядовитых змей, которые присутствуют в нашей душе?

 

В данный момент я очень счастлив. Через минуту я — несчастнейший человек. Почему? Меня кто-то обругал или у меня какой-то сосудик лопнул. Я был здоров и силён, а тут — рукой и ногой не могу пошевелить. Или всё, что я имел, внезапно утратил. С работой не получилось, с семьёй тоже и тому подобное.

 

На тоненьком волосочке висит наше любое благополучие. Оно призрачно. И является таковым до тех пор, пока человек не взялся за самое главное. А в чём заключается самое главное? В нашем образе жизни.

 

Каким же он должен быть? Отмечу две составляющие. Нравственная и духовная жизнь. Без первой говорить о второй почти невозможно, бессмысленно. Я не знаю, к чему вообще готов безнравственный человек?

 

Нравственное — это всё то, что связано с моим отношением к окружающему миру. Это моя поведенческая сторона. То есть то, что видно окружающим. Видно, когда я ругаюсь, когда обманываю, когда ворую…

 

А что порождает эту безнравственность? А что порождает нравственность, честность? Где корень? Где истоки? Откуда это? Важнейший вопрос.

 

Оказывается, источником того, что мы делаем — пишем, говорим, строим, творим — являются мои мысли, мои планы, мой ум… Никто не видит, о чём я думаю. А я намереваюсь обокрасть банк.

 

Мы ведь только видим, как банк обокрали. Но не видим, что прежде, чем обокрасть банк, человек всё это обдумывал, вынашивал планы, перебирал варианты... Вот он источник — невидимый и неслышимый.

 

Духовная составляющая — это то, что происходит внутри человека. Невидимое и неслышимое для других, только иногда выскакивающее вдруг наружу. И тогда мы начинаем удивляться: «как?», «что?», «откуда?», «почему?», «не может быть». Всё может быть. Мы просто не видим внутренний мир человека.

 

Духовность человека определяется ничем иным, как разумным пониманием смысла своей жизни.

 

Смысл жизни определяет всё направление моей деятельности. Если смысл жизни только в деньгах, то человек только об этом и думает. И не только размышляет. Это может привести ко всякого рода обманам, подлогам, воровству. Запросто может привести ко всему этому. И приводит. Если смысл жизни заключается только в этом.

 

Смысл — это окончательная цель. Я не говорю о тех многочисленных задачах, которые стоят перед каждым человеком в его жизни: хорошо окончить в школу, поступить в институт, устроиться на работу, выйти замуж или жениться... Это задачи. А цель какова?

 

На войне, например, нужно взять некую высоту, нужно захватить вот этот город… Но это промежуточные задачи. Целью является победа.

 

Цель в жизни человека — это то, что определяет в конечном счёте его духовную направленность и отсюда — весь характер его деятельности. И во многом — его нравственность.

 

Автор статьи - Смотри в себя

 

Комментарии (0)

Комментариев к этой статье нет. Вы можете быть первым :)
Имя:
Комментарий:
Я робот: